Members‎ > ‎

Yuki_YAMASHITA

Title: The different perception about a raw egg between Japanese people and other people

 

1.     Introduction

日本で身近に食べられている生卵をタイトルに選んだ.日本には生卵を食べる習慣があり、代表的なものに、卵かけご飯、すき焼き、ユッケがある.近年日本の『食』について海外で取り上げられることが多いが、海外の人たち(今回はアメリカに住んでいる人を調査対象とする.)は生卵についてどう思っているのかについて疑問に思った.

 

2.     Preparation for project

まず生卵の危険性について調べた.生卵を食べる際に注意しなければならないのはサルモネラ菌である.サルモネラ菌が卵を介して人に感染する経路は、on egg感染とin egg感染の2種類があるが、日本でもアメリカでも殻の表面を洗浄しているためon egg感染の可能性は極めて低い.洗浄方法についても大差はないことが引用文献から分かった.また in egg感染について、感染率が日本では10万個中3(0.003%)、アメリカでは2万個中1(0.005%)であることが分かった.私は日本においてもアメリカにおいてもサルモネラの感染リスクは同程度であると考える.

 

次に、日本で売られている卵の表示についてスーパーマーケットで調べた.

その例を以下に挙げておく.

保存方法:ご購入後は冷蔵庫(10℃以下)に入れて保存して下さい.

使用方法:生で食べる場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後及び殻にヒビの入った卵については、なるべく早めに、十分加熱調理してからお召し上がりください.

(鬼に金棒たまご  グリーンファームソーゴ)

保存方法:お買い上げ後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください.

使用方法:生で食べる場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後及び殻にヒビの入った卵を飲食に供する際は、品質をお確かめの上、なるべく早めに、充分に加熱調理してお召し上がりください.

(ニューぴあっこ  アキタ)

上記の通り,日本では生で食べることが前提となっていることが分かる.

これらは農林水産省の規格であり、賞味期限を生食できる期限としている.

アメリカではどのように卵の表示がされているのかについて現地で調べたい.

 

また、日本で行う質問、アメリカで行う予定の質問についての案を考えた.

まだ質問内容を確定していないので現地点では質問を行っていない.(近日中に行う予定である.)

 

日本で行う質問:

Q2-1-1生卵を食べたことはありますか?(はい/いいえ)

Q2-1-2生卵は安全だと思いますか(はい/いいえ)

 

アメリカで行う予定の質問:

Q2-2-1 Have you ever eaten a raw egg? (Yes/No)

Q2-2-2 Do you think a raw egg is safe? (Yes/No)

Q2-2-3 Do you want to eat a raw egg made in Japan? (Yes/No)

 

3.     Activities in UCD

I will ask questions planned in advance. And I want to confirm some egg sold in the supermarket with my own two eyes. I think they have a high practicality because it is easy to think about a food. 

 

4.     Reference 

Retrieved December 22, 2018, from https://www.incredibleegg.org/egg-nutrition/egg-safety/

 

Retrieved December 22, 2018, from http://www.toholab.co.jp/info/archive/2321/

 

Retrieved December 22, 2018, from http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/39gou/39gou_7.pdf

 

Comments